跳到主要內容區塊
 

 

分類清單

Recent

數據載入中...

本所陳伯儀助理教授前進索契冬運,臺灣第一人!

 

陳伯儀助理教授獲WADA遴選徵召前往索契冬季奧運

擔任運動禁藥管制工作小組成員,臺灣第一人!

 

資料來源:Now News 今日新聞 http://m.nownews.com/n/2014/02/07/1111671

 

 

索契冬運/直接被徵召 大學教師前進索契

2014/02/07 11:06:33

記者洪偵源/台北報導

 

 

台灣除了3名參加索契冬運的選手外,還有1個人也被「徵召」,將在奧運期間擔任禁藥管制宣導的講師,這還是台灣第一次有人獲此機會。

 

任教於台北市立大學運動教育所的陳伯儀,在這次索契冬運將進入選手村對各國隊職員、選手與教練進行禁藥管制的宣導與推廣工作,他是台灣第一個獲邀參與的人員。這是由WADA(世界反禁藥組織)主持的「禁藥管制外展計劃」,WADA去年5月發函給中華奧會,指名陳伯儀參加在索契的禁藥管制宣導推廣工作。

 

由於過去無此先例,中華奧會也不清楚陳伯儀為何被WADA指名,且這個外展計劃為10人的工作團隊,當中只有3名亞洲人。被WADA指名參加,陳伯儀自己也很意外,也想不出原因,畢竟這不是經過申請而來得機會,「唯一能想到的大概是前年到上海參加禁藥管制論壇,演說時剛好被WADA的人看見。」

 

陳伯儀擔任過2007年世界盃棒球賽與2009年聽障奧運、世界運動會的禁藥管制官,亦是中華奧會講師,他猜想也許是當時參與禁藥管制論壇全程英文演說能力獲得WADA的認可。成為台灣前進索契冬運另類的第四人,陳伯儀也感到興奮,他說:「也沒想到會被直接指名,而且英文比我好,又在相關領域比我資深的人也很多,怎麼會找我?」陳伯儀指出,這個外展計劃是WADA有鑒於選手、教練吸收禁藥相關知識的管道有限,因此派出講師團隊,直接到賽會現場進行宣導推廣工作。「宣導推廣並不是僵化的講課工作,現場會設有體驗區,有互動遊戲、資料講解等活動,讓選手、教練還有隊職員們更容易了解禁藥管制的內容。」

 

 

 

 

 

瀏覽數